Какими должны быть путешествия — Shake Reality во Вьетнаме

Какими должны быть путешествия

 

Недавно большой отклик получил текст, в котором автор пенял нынешним «туристам», что они, мол, не заслужили гордого названия «путешественник».

 

И что Пржевальский и Миклуха-Маклай в ужасе закрывают глаза, узнав, что нынешним последователям нет жизни без душа с горячей водой. И очень многие были солидарны с ним в этом мнении.

А теперь о личном. Когда ты о отправляешься в свое путешествие, у тебя горят глаза, хочется петь и рассказывать миру о том, что видишь.  Но спустя пару месяцев узнаешь, что ты не правильный путешественник.

В глазах окружающих ты выглядишь «не так как нужно», хорошо одет, по утрам пьешь кофе в ближайшем ресторанчике, ходишь в театры и галереи.  Нет, настоящие путешественники не такие. Решительно утверждает общественность.

 

Это суровые, бородатые воины, в истоптанных башмаках, прошедшие горы, пустыни и не разу не заикнувшиеся о благах цивилизации.

Но давайте копнем глубже.

Миклуха — Маклай высадился на остров в Папуа Новая Гвинея с двумя слугами.  Это они готовили ему еду, следили за хозяйством, помогали в исследованиях.

Знаменитая экспедиция Н. Рериха, — прошли через Китай, Гималаи, Индию.  Но был ли он один? Нет. Его исследовательскую деятельность поддерживали две могучих страны Россия и США. На то время у них была достаточно большая группа, с охраной, слугами, сопровождением.

И да, на долю этих людей выпали свои испытания и приключения. Но у всех было две отличительных черты:

1. Они знали ради чего это

2. Приключение было ограниченным во времени, они не длились год — два -три.

 

Я путешествую уже 3 года и то не возьмусь говорить о том, какие должны быть путешествия. Должен ли странник выглядеть как-то канонически.

Или подписывать акт о «бедно-скромном» существовании на три копейки. И все для того, что бы окружающие, покивав головами, сказали – да, ты путешественник. По сути, жить в разных странах — это личный выбор. И то, как жить, опять же, только твое и личное.

Нам с Андреем, когда мы переехали на Кавказ, тоже приходилось слышать от соотечественников, что наши странствия «не такие». Мы жили в Тбилиси и в Баку, ходили в музеи и театры, встречались с друзьями и исследовали страну по чуть-чуть, а не залпом. И до сих пор приятное послевкусие. Именно потому, что это было в удовольствие.

 

Естественно,  ради интересной цели (например поход) или достижения: тренировки, практика медитаций, все что угодно, можно спокойно обходится без всех благ цивилизации. И это имеет смысл.

Однако,  никто кроме вас не имеет права решать, что для вас комфортно, как вы должны одеваться или жить, что бы называть себя путешественником.   Чем больше ваши возможности — тем больше вы увидите. А те, кто не хочет ехать и пристально изучает ваши достижения сквозь микроскоп, они никогда не поймут вас.

 

Так что если ехать, то только под  лозунгом: «Мои путешествия — мои правила!»

Удачи вам и хороших странствий.

 

Share Button

09. ноября 2012 by Anna Fomenko
Categories: Таиланд | Tags: | 4 комментария

Comments (4)

  1. «Мои путешествия — мои правила!» — отлично сказано! Удачи вам в вашем путешествии и побольше приятных приключений 🙂

  2. Рада, что ты это сделала, с почином, Анюта 🙂

Leave a Reply

Required fields are marked *